martes, 31 de marzo de 2015

Jardinoterapia: DIY aceitunas gourmet con productos de tu jardín.

La presencia del cítricos y sobretodo de olivos en los jardines es casi inevitable para los de estilo mediterráneo y aunque el que podamos obtener aceitunas que merezcan la pena es ya un tema para tratar en otro momento, vamos a imaginarnos que somos unos jardineros perfectos y hemos conseguido obtener una cosecha de aceitunas maravillosa, o que por lo menos nos produce una satisfacción personal que solo los que disfrutan de su tiempo libre con las plantas podrán entender. Y si esta opción es realmente difícil, pues partiremos de que hemos comprado aceitunas en jugo insípido y queremos mejorarlas y convertirlas en algo espectacular.

¡Bien... tenemos aceitunas entonces! ¿y ahora qué? pues ahora vamos a daros los consejos necesarios para que podáis preparar las aceitunas en conserva con el mejor de los sabores pues van a salir de las plantas de vuestro propio jardín.

Qué necesitamos.
Lo primero es contar con unos frascos de cristal de cierre hermético como los de la imagen y que podéis encontrar también en Los Peñotes de manera habitual. Si utilizáis frascos así de bonitos podéis hasta hacer regalos gourmet con ellos... ¡jardinoterapia a tope que se dice! cosechar, preparar y regalar y todo ello gracias a saber saborear lo que es disfrutar de todo lo que rodea a las plantas.

Hierbas y plantas aromáticas recomendadas.
A continuación sería elegir las plantas aromáticas que queremos utilizar para dar ese sabor especial a nuestras aceitunas. Por regla general las recomendadas y que siempre dan resultados de sabor fantástico serían: laurel, romero, tomillo, albahaca, semillas de hinojo, cebollino...

Toques especiales
Si añadimos cebolla en pequeños trozos, guindilla, tomates deshidratados, piel de cítricos como naranja y limón, flores de lavanda... la sorpresa de sabores está asegurada.


Salmuera casera.
La preparamos de la manera tan sencilla que supone el añadir 1 cucharadita de sal por cada taza de agua. Simplemente mezclamos la sal y el agua hasta que la sal está completamente diluida. Y después si queremos podemos añadir un chorrito de vinagre del tipo que más nos guste. Si se trata de aceitunas verdes el vinagre que mejor marina es el de tipo balsámico blanco o vinagre blanco, mientras que para las aceitunas negras es más aconsejable el vinagre de vino tinto y el de Jérez.

Con todo esto preparado solo tenemos que meter en los frascos las hierbas que queramos mezclar, no tienen por qué ir todas, ¡ni la guindilla ser imprescindible!

A continuación, metemos las aceitunas elegidas y enjuagadas previamente. Por último, añadimos la salmuera preparada y cerramos bien los frascos de manera que no entre nada de aire. Los dejamos reposar durante 24 horas antes de meterlos en la nevera donde hemos de armarnos de paciencia y esperar unas dos semanas para que los sabores se hayan impregnadobien y podamos disfrutar de unas aceitunas marinadas con las plantas de nuestra terraza y jardín.

Truco para impacientes.
Cortar las pieles de la narnaja o del limoón en tiras muy finas, cortar en juliana también una cebolla, añadir semillas de hinojo y un diente de ajo entero con piel. Rehogarlo todo en una sartén con aceite de oliva virgen. Cuando esté todo pochado cubrir con ello las aceitunas colocadas dentro de un frasco, cerrarlo y poner boca abajo para hacer el vacío si queremos que se conserve. Y en cualquier caso, cuando ya esté frío, se podrá disfrutar ya de esas aceitunas.

¿Todavía te da pereza dedicarle tiempo a unas macetas de aromáticas? ¡Disfruta de la jardinoterapia!

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